PDA

Просмотр полной версии : Как правильно дышать в родах

cvetok
15.10.2007, 10:57
Вот что я нашла про правильное дыхание при родах.

Знаете ли вы, что первый этап родов требует мирного расслабления и спокойной уверенности. Если мышцы брюшной стенки и дна таза расслаблены и не оказывают сопротивления, то каждое сокращение матки мягко проталкивает малыша по родовым путям.

Напряжение способствует сокращению круговых мышц шейки. Это вынуждает матку работать напряженнее и причинять боль. При этом неизбежно уменьшение поступления кислорода в ткани матки. Это тоже ведет к усилению боли во время схваток.

Это я проверила уже на себе. У меня ночью однажды были тренировочные схватки и я машинально напряглась, - было больно! А потом вспомнила, что надо расслабится и все прошло.

И, наконец, СТРАХ. Когда страх перед родами сильный, то органы, принимающие участие в родах, начинают сопротивляться. Это разногласие нарушает гармонию мышечных функций и приводит опять же к напряжению, к нарушению кровообращения в матке, к недостатку кислорода в органах и тканях будущей мамы и малыша.Если вы боитесь боли, и не знаете, как перенесете ее, лучший способ от страха - хорошо подготовиться к боли, узнать больше о том, что будет происходить с вами и малышом в родах, научиться правильно дышать на курсах для будущих родителей. Ваша уверенность, ваши знания, ваш положительный настрой - это 90% успеха.

Тоже согласна.

Ну а теперь - рекомендации:

Чтобы уменьшить болевые ощущения, прежде всего, надо научиться отдыхать между схватками. Начинать осваивать приемы расслабляющего аутотренинга стоит с 16-20 недель беременности.

Упражнениям несложно обучиться, выполнять их рекомендуется ежедневно. В этом залог вашего успеха в родах.

Первое, найдите удобное положение, лежа на кровати, на полу или удобно устройтесь в кресле. Включите приятную, спокойную музыку. Закройте глаза и начните спокойно дышать. Вдох делайте через нос, при этом немного надуйте животик, выдох через рот, губы немного вытягивайте трубочкой, животик при этом сдувайте. Для контроля, что вы дышите именно животом, положите руки на животик и ощутите, как он то наполняется в ваших руках, то пустеет. Выдох должен быть спокойный, немного длиннее вдоха. Прислушайтесь к своему дыханию. Представьте, как кислород входит в каждую клеточку вашего организма и клеточки вашего малыша. Кислород - это жизнь.

Представьте себе свои роды - как они начнутся, как долго будут продолжаться, старайтесь видеть себя сильной, здоровой и на все способной.

Постарайтесь, чтобы вам никто не мешал. Дышите спокойно, свободно - вдох через нос, выдох через рот, животик надули, животик сдули.

Расслабление - это искусство жить, оберегая свою нервную систему от стрессов и давая мозгу в покое и без напряжения находить выход из самых запутанных ситуаций.

Девочки, а какой у вас опыт, что можете сказать про дыхание при родах?

Less
15.10.2007, 11:17
Я знаю такой способ облегчения боли при схватках, но для него нужен специальный гимнастическй шар. Когда идет схватка - выдыхаешь и опускаешься на шаре; когда отпускает - вдыхаешь и поднимаешься. Как бы скачешь на нем. Говорят, очень сильно облегчает боль.

Валюша
15.10.2007, 11:51
Мне кажется, все эти приемы хороши, но в теории. Потому что на самих родах забудешь обо всем!

cvetok
15.10.2007, 12:30
Мне только что написала моя подруга Лена, которая недавно родила. Вот как она советует дышать:

Пока схватки не причиняют беспокойства, используют брюшной тип дыхания: глубокий вдох носом, долгий выдох ртом.

Для обезболивания схваток помогает поверхностное дыхание:
Свеча – не глубокий вдох носов, тут же выдох ртом.
Большая свеча – так же как свеча, только с усилием продышать нос. Выдох через почти сомкнутые губы.

Паровозик – сначала дышишь свечкой, а по мере усиления боли дышишь большой свечкой, а потом когда ослабевает схватка опять свечкой. Только нужно начинать именно когда схватка набирает силу, как бы волна поднимается. Я несколько раз не успевала, начинала дышать уже когда больно было, а эффекта уже не было. И главное спокойно дышать, не задерживать дыхание.
Задерживать надо на потугах и выталкивать воздух в живот. Не в попку, как некоторые говорят, тогда геморрой вылезет, а в живот, как бы выталкивая из живота все.
Лена, большое спасибо!

Less
15.10.2007, 15:17
Думаю, пригодится. Надо только тренироваться :-)