Просмотр полной версии : Супы
Какие вы обычно делаете супы? Какие пробовали? Делитесь рецептами :cool:
У меня сразу практический вопрос: обязательно ли сливать первую воду после закипания, когда варишь бульйон?
недавно пробовал сырный суп... очень понравился.. рецепта не знаю =)
Какие вы обычно делаете супы? Какие пробовали? Делитесь рецептами :cool:
У меня сразу практический вопрос: обязательно ли сливать первую воду после закипания, когда варишь бульйон?
Если закладываешь свинину или говядину в холодную воду, то желетельно после закипания её слить. Общая закономерность такова: когда нужен наваристый бульон - кладут мясо в холодную воду, а если нужно более сочное мясо, то его закладывают в кипящую воду. Удачи!
Спасибо =)
А куриный бульйон надо сливать? И вообще - зачем сливают воду? Я заметила, что если сливать, он получается более прозрачным.
недавно пробовал сырный суп... очень понравился.. рецепта не знаю =)
Делюсь домашним рецептом сырного супа. На 750 мл воды берем 3 средних моркови, натираем на крупной терке пока закипает вода, запускаем в кастрюлю. Пассеруем одну - две средние луковицы и добавляем их в кастрюлю. По желанию можно добавить немного картошки. Когда суп уже почти сварился запускаем туда натертый на крупно терке сыр и энергично размешиваем вилкой или венчиком (можно из твердых сортов, не влияет на вкусовые качества и 1 -2 плавленых сырка, если нет твердого; для удобства "натирания" плавленые сырки рекомендуется охладить). Через 3 минуты суп готов. Даем ему настояться под крышкой 10 - 15 минут и за стол. Конечно же добавляем по вкусу зелень.
Я делала подобный сырный суп. Только я взяла на литр воды один сырок... получился не сырный, а просто густой овощной суп. Надо будет так попробовать.
Довариваю бульйончик. =)
Спасибо =)
А куриный бульйон надо сливать? И вообще - зачем сливают воду? Я заметила, что если сливать, он получается более прозрачным.
Первую, а порой и вторую воду от бульона сливают, потому что в ней содержится много экстрактивных веществ и пуриновых оснований, которые вредны для работы почек и печени, особенно детских.
Первую, а порой и вторую воду от бульона сливают, потому что в ней содержится много экстрактивных веществ и пуриновых оснований, которые вредны для работы почек и печени, особенно детских.
Не знала! Спасибо.
Мой любимый суп - солянка. Но приготовить его по-настоящему у меня еще ни разу не получалось.
Не знала! Спасибо.
Мой любимый суп - солянка. Но приготовить его по-настоящему у меня еще ни разу не получалось.
Суп похожий на солянку хорошо получается на основе концентрата "Рассольник" фирмы "Галина бланка". Минут за десять до готовности добавляем слегка притушеную на сковороде колбаску (лучше несколько сортов) с небольшим количеством лука, кетчуп или томатную пасту, маслины. Перед выключением выдавливаем или кладем нарезаный кусочками лимон (по вкусу). Желательно дать супу немного настояться. Подаем к столу со сметаной.
Со мной вчера произошел странный случай... раньше такого не бывало. Испортился бульйон, которому было всего два дня... Из них пол-дня он постоял на плите (забыла спрятать в холодильник), а вечером уже шипел от него пахло... Я в принципе не очень расстроилась, он мне уже надоел к тому времени. Просто удивилась.
Со мной вчера произошел странный случай... раньше такого не бывало. Испортился бульйон, которому было всего два дня... Из них пол-дня он постоял на плите (забыла спрятать в холодильник), а вечером уже шипел от него пахло... Я в принципе не очень расстроилась, он мне уже надоел к тому времени. Просто удивилась.
Внимание! Бульон может испортиться и за 8 часов при температуре в кухне 18 - 20 градусов. Его лучше ставить в холодильник как только остынет.
Ага, я уже поняла :blush:
Сегодня сделала борщ. Вариантов много, вот один из моих любимых:
Настоящий украинский борщ
Для приготовления настоящего украинского борща понадобится: 3 литра бульона, 5-6 средних картофелин (600 г), 1 небольшой кочан капусты (800 г), 1 средняя морковь (100 г), 1 свекла (100 г), 100 г соленого сала, 1 стакан томатного сока, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, укроп, петрушка, соль и сахар - по вкусу.
Беру пятилитровую кастрюлю, кладу мясо, заливаю холодной водой и варю бульон. Мясо беру на кости, чаще всего свинину. Очень вкусный борщ получается из домашней курицы. Варится вся курица целиком. Курица идет на второе. А из бульона варится борщ. Готовый бульон процеживаю. Бульона должно быть где-то 2/3 кастрюли, около 3 литров.
Потом чищу и мою овощи - картошку, свеклу, морковь, капусту и лук. Если есть свежие помидоры, то тру их на терке, а нет - то беру стакан консервированного сока. Его можно упарить на сковороде. Я обычно не упариваю. Можно использовать томатную пасту. Томат добавляется в самом конце.
Свеклу и морковь режу соломкой и слегка обжариваю на сковороде в растительном масле. Загружаю их в кипящий бульон. Сразу же режу картошку кубиками и добавляю в кастрюлю. Как закипит, солю. Будущий борщ не должен сильно кипеть. Капусту, нашинкованную соломкой, надо бросать, когда картошка поварится минут 10-15.
Между картошкой и капустой занимаюсь салом. Беру кусок обычного соленого сала и режу помельче. Кроме этого, режется луковица, укроп, петрушка. Зимой я использую сушеную зелень. Сало, лук и зелень толку вместе в деревянной ступке (можно посечь ножом на деревянной доске, в крайнем случае, пропустить через мясорубку).
Когда закипит капуста - вливаю томат, добавляю 1 ст. ложку сахара без горки (можно 1/2 ложки). Если томатная паста сладкая - сахар добавлять не нужно. Через несколько минут - сало с зеленью. Пробую. Если нужно - досаливаю. Если не кислый, добавляю томат. Перчу. Через 3-5 минут выключаю, добавляю давленый чеснок. Чеснок - это на любителя, можно и не добавлять.
Борщу желательно постоять минут 15 или полчаса перед едой. В тарелки можно добавлять сметану, мясо.
Можно класть больше свеклы или меньше капусты, можно для красного цвета в самом конце добавить немного свежего свекольного сока, можно вообще не класть сало. Чем хорош борщ - его можно приготовить на любой вкус.
Это рецепт, я его видоизменяю для себя, как удобно. Например, сахар не добавляю, вместо томатов зимой идет томатная паста. Сало едим вприкуску, свеклу тру на терке, а не нарезаю соломкой (так легче и вкуснее), жарю свеклу с морковкой и луком и сразу же солю и перчу.
В общем, борщ радует тем, что он вариативен - как хочешь, так и деаешь ))))
А из мяса планирую сделать тушеную картошку с мясом.
Valentina
09.12.2007, 21:19
Вот, хорошая темка! =)
Сегодня на меня что-то нашло... Я сходила в магазин, купила овощи замороженные для супа, куринные крылья и лук - а вот про марковь забыла. >:-(
Но, зато я его сварила! Впервые за энное количество времени! А всё потому, что живот начал по утрам сильно болеть. И я решила, что надо что-то с желудком делать!
Кстати, насчёт вопроса про слитие бульёна - не слышала. Главное, пену собрать. :-P И, соответственно, убрать из кастрюли.
© Masiki.net