PDA

Просмотр полной версии : Соска

Элеонора
13.11.2007, 21:35
В соседней темке возник вопрос соски, и я подумала: а надо ли к ней приучать ребенка? Очень много написано о том, что соска приводит к неправильному прикусу, кариесу. Стоит ли 5 минут спокойствия и тишины последующих мучений малыша?

cvetok
13.11.2007, 22:35
Когда я была в роддоме, соски запрещали. И правильно делали, потому что первое время для налаживания лактации надодавать ребенку грудь по первому крику, а не забивать соской. Но потом, когда мы пришли домой и начали привыкать другу, несколько ночей были очень шумными и я решила попробовать дать соску. К сожалению, она не взяла. Сися-то вкуснее. Шарит девочка ))

Viva
14.11.2007, 10:18
В соседней темке возник вопрос соски, и я подумала: а надо ли к ней приучать ребенка? Очень много написано о том, что соска приводит к неправильному прикусу, кариесу. Стоит ли 5 минут спокойствия и тишины последующих мучений малыша?

Если ребенок будет сосоть соску до года,то это прикусу не навредит и не отразится на здоровье зубов.Нужно вовремя позаботиться об этом.

cvetok
14.11.2007, 12:14
Говорят, потом отучать от соски сложно. Но тут хотя бы приучить... Вы какую соску давали? У нас специальная ортодонтичесакя и есть обычная. Так вот эту специальную соску она совсем не берет, а простую еще не пробовали.

Алла
14.11.2007, 17:10
если не берёт то лучше и недавай у меня только 3й ребёнок, сосала до 2х лет ели отучила.

cvetok
14.11.2007, 18:02
Ну вот.. мнения разошлись. А у мня она сегодня взяла соску и мы прекрасно погуляли в слинге пол-часа (наш рекорд). Лучше, я подумала, пусть будет с соской во рту, чем кричит на морозе.

cvetok
14.11.2007, 18:03
А.. ортодонтическую соску так и не берет. Я дома не буду давать соску вообще, мне кажется, это может сбить наш ритм ГВ.

Юлза
10.12.2007, 13:19
Я тоже сначала не могла приучить к соске, да не очень-то и пыталась. Боролась с плачем укачиванием (интересно, что вреднее?). Зато это как-то сразу получилось у свекрови. На два часа оставила их, прихожу - уже с соской, и не выплевывает :)
У нас соска ортодонтическая. И никакую другую есть не хотим. Их же менять надо раз в три месяца... Все новые не нравятся, уже штук пять дома валяется.
В нашем случае она очень помогает - сын успокаивается быстро, но может обходиться и без нее. Мнение нашего педиатра - соска это не вредно, если в разумных количествах.

Наталинушка
20.12.2007, 12:27
Мы соску тоже начали использовать только дома - в роддоме и без нее нормально спали.
Теперь не знаем, как отучить. Без соски не засыпает. Причем обязательно надо две соски - одна во рту,вторая в руке. Малая их периодически меняет -одну пососет, потом другую...
Покупаем самые обычные соски, с этим проблем не было - дочка не перебирает... Их у нас штук шесть. Просто за день малая так их разбрасывает в разных комнатах, что к вечеру больше двух не отыскать! Только на следующий день можно найти все остальные. Меняем соски каждый месяц-два. Пока была помладше, вешали на шею, теперь все снимает. Есть специальные прищепки для сосок,но мы не покупали,так как все равно поснимает...
Я сама от соски отвыкнуть не могла очень долго.Мама рассказывает, что даже в садик ходила с соской.Она у меня на ленточке на шее болталась.Даже когда объясняли,что все дети уже без сосок,только я одна, все равно продолжала брать ее с собой. Самое прикольное то,что ее оставляли в моем детсадовском шкафчике,а я постоянно бегала к этому шкафчику,брала соску,сосала немного и ложила обратно.

кот ученый
24.03.2008, 00:42

имхо с грудью никаких сосок не надо

cvetok
25.03.2008, 18:44
ну как сказать, это смотря какой ребенок. у меня берет грудь только если голодная либо спит, а так если разнервничается по какому-то другому поводу, нужна соска. По крайней мере так было, пока мы соску не потеряли.

alena
08.07.2008, 08:02
глупость! это что-же повесить ребенка на себя и пусть она грудь круглосуточно сосет? Моя даже если наестся, все равно руки в рот сует и начинает сосать - а это намного хуже чем сосать соску, и отучить очень трудно. Ну хочется ей сосать, поэтому специально соску дают. Без этого никак!

cvetok
09.07.2008, 19:22
alena, я не согласна. Ребенку до полугода необходимо давать грудь неограничено - если надо, то круглосуточно. Как это организовать - другой вопрос. Сейчас уже никто не сомневается в необходимости грудного вскармливания. Так вот: ребенок должен сосать столько раз, сколько он хочет.
Так задумно самой природой. Есть естественные механизмы сосания. Если мама дает ребенку соску вместо груди, ребенок удовлетворяет сосательный инстинкт, но не наедается. Молока становится все меньше и меньше, и обычно к трем-четырем месяцам мама обнаруживает, что ребенок не набирает достаточно в весе. Начинается прикорм молочной смесью, и к 7-8 месяцам грудное вскармливание оканчивается.
Почему это плохо? Хотя молочная смесь и содержит все неободимые малышу питательные вещества, в ней нет ряда веществ, которые присутствуют в грудном молоке. Например, иммуноглобулинов, которые помогают малышу сформировать имммунитет. Также механизм сосания груди совершенно другой, чем сосания из бутылочки. Когда ребенок сосет из бутылочки, он набирает смесь в рот. Когда уже есть зубки, они часто срадают от среды, которую создает молочная смесь во рту - а она способствует размножению бактерий, которые приводят к кариесу (читай статью на блоге). Грудное молоко не создает такую среду, и более того, при сосании практически не задерживается во рту, а впрыскивается прямо в горло.
Кроме того, сосани груди способствует разитию правильного прикуса (в отличии от соски).
Теперь о составе соски. Ты согласна, что силикон далеко не то, что надо малышу? Допустим, на сегодняшний день нет четких подтверждений, что он вреден. Но грудь явно безопаснее :-)
Сосание груди - это естественная потребность малыша. Это не отлько потребность в имунной защите и питательных веществах. Это еще потребность в близости с мамой. Когда ребенок сосет грудь, ему спокойно и хорошо. Поверь, в 8-9 месяцев ребенок уже не так часто прикладывается.
Теперь по поводу "без этого никак". Знаешь, сотни тысяч лет люди жили "без этого".
Алена, попробуй подумать в другую сторону. А именно как правильно организовать свой день, чтобы не было необходимости давать ребенку исскуственные заменители мамы.
Мой ребенок растет без соски, и я свободна! Я закончила университет, работаю дома. Давать грудь по требованию - это просто, естественно и решает очень многие проблемы. В общем, так лучше, просто потому что именно так задумано природой.
Если есть какие-то вопросы, я могу поделиться опытом.

alena
14.07.2008, 16:47
Цветочек, я согласна, с тобой, давать грудь надо по требованию. Этоя и делаю, я даю грудь когда моя малявка хочет есть, насчет веса- нам 3.5 месяца и мы уже весим 7700. Дай Бог и дальше так будет. Но есть одно но, соска не заменит грудь никогда, если ты даешь ее только когда надо ребенка успокоить или спать уложить, а не вместо груди. Например, зачем давать грудь ребенку, который сытый? Ребенок ест только 10-15 минут, за это время его желудок наедается, а остальное время если он сосет, то это он просто играет с грудью. Моя дочь ест как акуленок, отошла от груди и улыбается-все, значит сытая, зачем ей еще грудь совать. Если ребенка перекормить-он все равно все выльет наружу, порча продукта, да и ребенку неприятно. И я не столкнулась с таким явлением. чтобы мой ребенок перепутал соску и грудь. Я давала ей пару недель бутылочку с моим сцеженным молоком когда она была маленькой - так надо было, и сейчас я ей даю бутылочку с водой, так как жарко.
А насчет организации дня, так я тоже работаю с тех пор, как дочурке исполнилось 4 недели и при этом делаю все дома сама. Считаю что все рассказы о том, что с ребенком тяжело преувеличенными.
А от соски отучить намного легче чем от пальцев, соску выкинуть можно. И благоразумная мать никогда не будет совать соску ребенку постоянно.

cvetok
24.07.2008, 15:38
В вопросе соски главное - чтобы не было во вред грудному вскармливанию. А раз не во вред и не регулярно, то ребенок к соске даже не привыкнет. Мы в пять месяцев соску потеряли, так моя малая о соске и не вспоминаеи с тех пор :-)

cvetok
24.07.2008, 15:47
Говорят, что грудь ребенку нужна не только для насыщения, но и для успокоения, т.е. психологического контакта с мамой. Но это до 6 месяцев. Действительно, сейчас, когда ей уже 9 месяцев, дочка просит грудь нечасто. Сегодня, например, ела три раза, а уже три часа дня. Может быть еще пару раз приложится в течении дня и раз на ночь. Конечно, я даю уже хорошие порции прикорма + перекусы.

Krystal
25.09.2008, 09:26
Моей дочке сейчас 6,5мес,соску не берет.Мы не приучали.Весит сейчас 10,5кг:biggrin: (рост 70см),когда зубы пошли- давали прорезыватель,пальцы в рот сует редко. ИМХО , мне как-то не по себе становится,когда вижу уверенно ходящего ребенка с соской во рту,она падает на пол,и он орет... Ловлю помидоры...