Просмотр полной версии : Порка для профилактики
Нахожусь под впечатлением от разговора с родственниками.
Пожилые люди, довольно простые, выросшие в других реалиях и детей растившие не по "учебникам".
дедушка, так назовем, очень возмущался нашими теориями "бить детей непедагогично"
Он считал, что лупить надо, за дело. И что раньше были даже "субботние порки", это очень давно, но он помнит. И что детей воспитывали в строгости, пороли и наказывали, потому все "человеками и выросли".
Мне вот теоретически интересно, насколько человечнее будет поколение детей, выросших без порки? Насколько сильными будут эти люди?
Мне тоже бабушка с дедушкой рассказывали, что пороть детей в их время было в порядке вещей. Моим маме и папе тоже, кстати, иногда доставалось. Нас с сестрой и братом не били никогда. Своих детей я тоже буду воспитывать более гуманными способами. Я не считаю, что бить - это действенно. На то мы и hommo sapiens, чтобы подходить к процессу воспитания разумно и без фанатизма. Я считаю, что если в семье изначально заложены нормальные схемы поведения, система ценностей, то с ребенком достаточно просто поговорить и объяснить ему, если он не прав. Слово действеннее кулаков, если уметь с ним обращаться. Это ведь ужасно, если твой ребенок подспудно ожидает, что мама или папа его могут ударить!
любых!!! даже банального шлепанья по попе.
У нас все решается словесно. Объясняю, ругаю, если надо.
Крайний метод-угол, но сейчас (тттт) уже не практикуем-не надобности. Понимаем друг друга и можем все оговорить и договориться.
Грешна, срываюсь, могу накричать(((-потом плачем вдвоем с малой))).
А телесное наказание-это не честно-ведь Вы ставите себя выше ребенка и унижаете его, он ведь не в силе дать Вам сдачу. И кроми страха и агрессиии этим ничего не добьешься(((
glennrann
06.01.2008, 01:13
Одна моя знакомая мамочка устала объяснять сынишке, что он может упасть с балкона (7 этаж) и убиться. Ребенку было полтора годика. Выходил на балкон, открывал окошко, перед этим залазил на стул и высовался вниз посмотреть чего там. Когда она это в первый раз увидела, то пришла в ужас, скорей его оттуда вытащила, отругала. Во второй раз при первой же возможности ребенок полез снова. Как она рассказывала, попа у него была просто синяя, но по-другому она просто не могла. И вроде бы объяснить у нее не получилось, то хоть напугала его так что если что, он больше так не сделает.
Я это о том, что если вы увидите, что ребенок подвергает себя реальной опасности, по собственной же глупости, то вся эта педагогика из головы вон вылетит.
Одна моя знакомая мамочка устала объяснять сынишке, что он может упасть с балкона (7 этаж) и убиться. Ребенку было полтора годика. Выходил на балкон, открывал окошко, перед этим залазил на стул и высовался вниз посмотреть чего там. Когда она это в первый раз увидела, то пришла в ужас, скорей его оттуда вытащила, отругала. Во второй раз при первой же возможности ребенок полез снова. Как она рассказывала, попа у него была просто синяя, но по-другому она просто не могла. И вроде бы объяснить у нее не получилось, то хоть напугала его так что если что, он больше так не сделает.
Я это о том, что если вы увидите, что ребенок подвергает себя реальной опасности, по собственной же глупости, то вся эта педагогика из головы вон вылетит.
ну тут уже эмоции мамы-страх она свой так выплеснула...а потом, я больше, чем уверена долго себя за такое ругала...
glennrann
06.01.2008, 01:26
Умке:
Ага, она до сих пор без слез вспомнить не может...
Если сравнить поколение наших родителей и сегодняшнее - родители выигрывают. А если взять воспитание наших родителей, то там и порка была. Отсюда вывод напрашивается сам собою. Наши родители в 14 лет уже зарабатывали, помогали своим родителям. А сейчас дети в 14 лет что могут? Курить, говорить о сексе, пиво пить?
Я не "за" порку, я "за" действенные методы воспитания.
Порой ребенку трудно объяснить словами, что можно, а что нет.
Не раз я слышала от родителей, как те благодарили своих отцов за то, что их били! И правильно делали, говорят.
У меня нет своих детей... пока, и я не знаю как будет дело обстоять у меня.
Если сравнить поколение наших родителей и сегодняшнее - родители выигрывают. А если взять воспитание наших родителей, то там и порка была. Отсюда вывод напрашивается сам собою. Наши родители в 14 лет уже зарабатывали, помогали своим родителям. А сейчас дети в 14 лет что могут? Курить, говорить о сексе, пиво пить?
.
Да почему родители выигрывают? Они - другие. И не во всех семьях была порка. А кое-где порку и сейчас применяют. Или не порку, а просто пощечины, подзатыльники и другие телесные воздействия.
И почему сейчас дети могут только о сексе говорить и т.д.?
Дети-то разные.
Так что я в корне не согласна с оценкой нынешнего поколения.
И причина в том, что они другие - не отсутствие порки. Есть еще куча причин.
Я считаю, что если в семье изначально заложены нормальные схемы поведения, система ценностей, то с ребенком достаточно просто поговорить и объяснить ему, если он не прав. Слово действеннее кулаков, если уметь с ним обращаться. Это ведь ужасно, если твой ребенок подспудно ожидает, что мама или папа его могут ударить!
Я с этим согласна. Я думаю, что современные подростки могут курить, пить пиво и разговариватьо сексе потому, что их с детства не водят в кружки, не прививают вечные ценности, а усаживают за телевизор и отправляют гулять во двор, обеспечив карманными деньгами, лишь бы отстали. Кстати, многих из них бьют!
Был некий опыт общения с маленькими детьми (1, 2 классы), послушаешь их и за голову хватаешься - разговаривают о моде, красивой одежде, муз.группах и смотрят ТНТ!
Конечно не все, но БОЛЬШИНСТВО.
Родители стараются дать им ВСЁ, но не дает, в итоге, ничего... :mellow:
Был некий опыт общения с маленькими детьми (1, 2 классы), послушаешь их и за голову хватаешься - разговаривают о моде, красивой одежде, муз.группах и смотрят ТНТ!
Конечно не все, но БОЛЬШИНСТВО.
Родители стараются дать им ВСЁ, но не дает, в итоге, ничего... :mellow:
Извините, не поняла:blushing:
Если бы их пороли, то разговоры были бы на другие, высокоинтеллектуальные темы?
Если бы их пороли, то разговоры были бы на другие, высокоинтеллектуальные темы?
Конечно нет :-) Я не утверждала, что порка - это единственное хорошее воспитательное средство, я лишь хотела сказать, что она тоже имеет место быть в отношениях между родителями и детьми. Оговорюсь, что под поркой я подразумеваю легкое физическое наказание, как отшлепать. Сама суть порки - не причинить боль, а немного приструнить.
Вспоминая свое детство, могу сказать, что меня не били ни разу, зато доставалось старшему брату. Видя это, у меня уже не было мыслей вести себя плохо и пр. И это не выглядело ужасающе в моих глазах, я не перестала уважать родителей, и уж тем более, никакого унижения в этом не было. Если ребенок реально провинился и знает это, то наказание должно следовать. Один раз можно объяснить на словах, другой раз можно и отшлепать. У нас мама делала просто. Она устраивала байкот: не разговаривать и все. Это самое лучшее наказание, когда человека лишают общества. За это время "тишины" осознаешь свои ошибки, учишься и становишься лучше. Мы росли так и благодарны своим родителям.
Оговорюсь, что под поркой я подразумеваю легкое физическое наказание, как отшлепать. Сама суть порки - не причинить боль, а немного приструнить.
Значит, мы говорим о разных вещах:w00t:
Шлепнуть - это одно. Кто из родителей этим не грешит? Особенно когда терпение на нуле:-(
А порка (по моим понятиям) - это унижение. И вот этого ИМХО допускать в отношениях с детьми нельзя.
Valentina
08.01.2008, 02:14
Моя подруга, как молодая учительница, которая работала и в крутом колледже, вот что сказала: "Что некоторым детям порка была бы очень и очень полезна!"
Потому что иногда растёт такой кошмар, что без порки из него вырестит тот, кого было бы лучше в своё время абортировать... вместе с мамочкой и папочкой! :cursing::-(
Как говориться, убийцы и маньяки тоже не на пустом месте появляются!"
Конечно, переизбыток насилия рождает именно психов. Но тонкую грань между наказанием и садизмом решают лишь родители. А, к сожалению, наших родителей не проверяют на соответствую образу папы и мамы.
Вот что интересно получается! Когда детей берут из детдома то устраивают приёмным родителям различные проверки. А когда обычная семья - то, пожалуйста, рожай, кто хочет.
А, к сожалению, наших родителей не проверяют на соответствую образу папы и мамы.
С этим согласна!
Рожать и воспитывать могут все. Все специалисты проходят какое-то обучение, даже уборщицы:w00t: А родителем может быть любой:mad:
Чтобы лишить родительских прав - надо очень постараться. Да и какой смысл? Что, в детдоме воспитание лучше будет?
Выходв пока не вижу.
И порка - тем более не выход, если будут применять этот метод воспитания те, кто по другому воспитывать не умеет. Насилие порождает насилие (с)
Valentina
08.01.2008, 22:02
Интересно, можно ли как-то повлиять на развитие в детях дурных наклонностей? Впрочем, многое зависит от родителей. Сегодня подруга звонила, так ей малой уже так надоел, что она его на х... посылает. Без купюр, как говорится. Ну, и бьёт, конечно же (наверное). Она одна его воспитывает, а муж бросил. Ну, вот она и перенесла ненависть с мужа на ребёнка. Её любимая фраза: "Этот малой меня з... "
И в этой ситуации, к сожалению, все жертвы. Она хотела ребёнка, а муж хотел гулять по молоденьким развратницам. А заниматься ребёнком, которые кричит и пачкает пелёнки, и которому ещё что-то надо покупать - не хотел.
А она тоже хотела гулять... и счастливой семьи. Гулять с мужем... а муж хотел гулять без неё.
© Masiki.net