Просмотр полной версии : Спать и еще раз спать!
Наталинушка
14.12.2007, 15:46
Вопрос ко всем: сколько спит или спал Ваш ребенок в годик? Придерживались ли Вы какого-то графика?
Что делали,если во время малышу не хотелось спать, а когда не надо, хотел спать? Стоит ли бороться с этим явлением и заставлять ребенка спать, когда он не хочет?
glennrann
15.12.2007, 23:11
Мой ложится в 9 вечера, встает где-то в полвосьмого, днем засыпает в 12 и до 2 часов дня. До года спали два раза в день, потом просто перестали спать после обеда. Я не придержваюсь какого-то графика, смотрю по потребности ребенка. Он мне сам подсказывает - глазки начинает тереть, хнычет, или подходит к кроватке, стаскивает на пол одеяло и укладывается на полу. Это если родители замотались или до них не доходит, что он хочет спать. Если не засыпает в обычное время, выпускаю побегать, и он где-то через полчасика сам просится спать.
Плохо, когда гости приходят, мы перевозбуждаемся и не можем уснуть. Я гостей выставляю в другую комнату, закрываю дверь и все устаканивается.
Вопрос ко всем: сколько спит или спал Ваш ребенок в годик? Придерживались ли Вы какого-то графика?
Что делали,если во время малышу не хотелось спать, а когда не надо, хотел спать? Стоит ли бороться с этим явлением и заставлять ребенка спать, когда он не хочет?
никак. мы стрались и стараемся и сейчас придерживаться определенного режима. Ну не четко спать днем в 13-00 и точка. Плюс/минус допускается.
В любом случае режим дня нужен. Не до фанатизма-но нужен.
И Вам и ребенку легче будет.
И постарайтесь как можно дольше не отказываться от дневного сна.
Если не хочет спать, ну совсем-просо лежим вместе тихонечко, хотя бы 30-40 минут...
Если достаточно ребенок на воздухе в течении дня, двигается и тратит энергию-то и спать будет лучше...
Мне кажется, лучше не режим, а ритм дня - тоесть никаких жестких правил. Любое навязанное ребенку действие потом вылезет боком, имхо.
До года у нас был график, а сейчас его нет (разрабатываем). Ребёнок переходит на однодневный сон, и ему тяжело определиться когда и что он хочет.
Я в такие моменты записываю каждый день в течении недали когда встаёт, когда кушать просит, когда спать ложится. А через 7 дней просматриваю записи и вижу общую закономерность, после чего планирую график. Так сказать подстраиваюсь под ребёнка.
© Masiki.net