PDA

Просмотр полной версии : Квашенная капуста. Научите делать

Умка
15.12.2007, 00:53
Я вообще то неплохо готовлю (это я так скромно о себе))).
А вот капуста квашенная что то не удается никак...
Расскажите, кто умеет ее засаливать-как и что поэтапно делать.
Буду очень благодарна.

Заранее спасибо огоромное за советы и подробные рецепты!

Умка
16.12.2007, 00:43
жалко очень(((

cvetok
16.12.2007, 22:44
Ты знаешь, у меня свекровь умеет, а я всегда покупаю у бабушек на базаре, так можно выбрать самую вкусную и все равно много не берем, экономически невыгодно делать получается.

Дания
25.12.2007, 12:37
Я делаю квашенную капусту. Только не скажу, что это засол.
Но ее вкус, ее хруст мне очень по душе!!!
Рецепт такой:
1 средний качан капусты
1-2 морковки
2 перца болгарских сладких
1-2 луковицы
1 стакан уксуса
1 стакан масла подсолнечного (рафинированного)
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка песка.

Шинкуем капусту. Я люблю шинковать длинными "стручками", но вообще, как кто любит. Морковку тру на мелкой терке. Перец режу на длинные палочки, но так, чтобы удобно было потом кушать. Лук режем тоже помельче. Все смешиваем руками. Потом делаем засол. Уксус смешиваем с маслом, добавляем туда сахар и соль, смешиваем. Скажу, что растворяется плохо, но все же попытаться смешать нужно. Потом эту массу выливаем прямо на наши нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваем. Можно положить под пресс, можно просто оставить в холодном месте в накрытой кастрюле. А кушать уже можно через 2 дня. Она получается остренькая, сладко-кислая и хрустящая. Очень люблю.B-)

Умка
25.12.2007, 17:36
Я делаю квашенную капусту. Только не скажу, что это засол.
Но ее вкус, ее хруст мне очень по душе!!!
Рецепт такой:
1 средний качан капусты
1-2 морковки
2 перца болгарских сладких
1-2 луковицы
1 стакан уксуса
1 стакан масла подсолнечного (рафинированного)
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка песка.

Шинкуем капусту. Я люблю шинковать длинными "стручками", но вообще, как кто любит. Морковку тру на мелкой терке. Перец режу на длинные палочки, но так, чтобы удобно было потом кушать. Лук режем тоже помельче. Все смешиваем руками. Потом делаем засол. Уксус смешиваем с маслом, добавляем туда сахар и соль, смешиваем. Скажу, что растворяется плохо, но все же попытаться смешать нужно. Потом эту массу выливаем прямо на наши нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваем. Можно положить под пресс, можно просто оставить в холодном месте в накрытой кастрюле. А кушать уже можно через 2 дня. Она получается остренькая, сладко-кислая и хрустящая. Очень люблю.B-)

А уксус добавлять обязательно? А то у меня дочка любит капусту-а я ей стараюсь с уксусом блюда не давать.
Я уже несколько раз сама пробовала квасить капусту-не выходит...ну хоть ты тресни. Делаю все вроде как бабушка моя делала-но видно что то упускаю. Капуста, крупная соль-день без холодильника-потом в холодильник-вроде больше никаких нюансов. А получается что то не вкусно(((
То мягкая получается, то не хрустит, а в последний раз так вообще потемнела.
В итоге покупаю у бабушек на рынке, а в последний раз купила в оптовом продовольственном-но хочется то самой научиться делать

Дания
26.12.2007, 00:27
А уксус добавлять обязательно? А то у меня дочка любит капусту-а я ей стараюсь с уксусом блюда не давать.

В данном рецепте уксус обязателен, т.к. без него не будет хруста и такого остренького вкуса.
Но можно, наверное, и без него. Тогда просто с маслом. Правда я не пробовала )))

Умка
26.12.2007, 01:52
В данном рецепте уксус обязателен, т.к. без него не будет хруста и такого остренького вкуса.
Но можно, наверное, и без него. Тогда просто с маслом. Правда я не пробовала )))

эх-эх...мне бы такой точный рецептик-сколько кг капусты, сколько соли-думаю в этом проблема "невкусности" моей капусты

Viola
27.12.2007, 22:41
эх-эх...мне бы такой точный рецептик-сколько кг капусты, сколько соли-думаю в этом проблема "невкусности" моей капусты
По моему скромному мнению здесь больше в технологии дело. Напишу что я знаю. Капуста должна быть белого цвета, зеленая не подходит.
Капусту шинкуем и перетираем с солью (на 1 кг капусты 1 стол. ложка соли) .В перетертую капусту можно добавить немного тертой морковки. именно немного, если много , то вкус капусты ухудшится. Все перемешиваем и плотно утрамбовываем смесь в какую- нибудь емкость , очень хорошо подходит для этого стеклянная банка. Потом нужно обязательно сделать гнет. Капуста должна быть покрыта выделившимся соком. Сок сначала будет прозрачный , потом станет мутный , а затем (примерно дня через четыре) станет снова прозрачным. Все , можно снимать гнет и ставить капусту в холодильник. До этого момента оно должна находиться в теплом помещении. И еще, пока капуста стоит в тепле, нужно каждый день проделывать в ней несколько отверстий до самого дна. Каждый день новые. Это нужно для того, чтобы капуста не была горькой.
Вот вроде все нюансы. Буду рада , если кому-то пригодится.