PDA

Просмотр полной версии : Развиваемся правильно?

Юлза
15.12.2007, 15:54
У меня возник такой вопрос...
У детских педиатров есть определенная "схема развития" малыша - типа, в две недели должен улыбаться, к трем месяцам дежать голову, к четырем переворачиваться на животик, к шести сидеть и т.д. и т.п.
А вот у нас не совсем так!!!
Голову держать мы начали в 3,5, а переворачиваться на животик нормально не получается до сих пор. Я помогаю (делаем специальные упражнения), но, естественно, нервничаю... Да и замечания других, например, свекрови, типа "Что-то он у тебя голову поздновато держать начал", настроения и уверенности не прибавляют.
Кто уже прошел определенные "вехи" развития, поделитесь, пожалуйста, как это было у вас? Соответствовал ли ваш малыш или малышка бумажным нормативам?

Наталинушка
15.12.2007, 16:17
У меня возник такой вопрос...
Кто уже прошел определенные "вехи" развития, поделитесь, пожалуйста, как это было у вас? Соответствовал ли ваш малыш или малышка бумажным нормативам?
Развитие ребенка ни как нельзя вставлять в какие-либо рамки.
Все развиваются абсолютно по-разному. Есть,конечно,определенные нормы,но это условно,да и границы там достаточно широкие. Если говорят,что должен в 3 месяца держать головку,это не значит,что обязательно. Лучше узнайте верхнюю планку.Скажем,если в 6 месяцев не держит голову - это уже отклонение.
Мы тоже развивались не по стандартам. На живот не хотели переворачиваться совсем. У подруги мальчик на месяц младше, а уже переворачивался. Сама начала переворачиваться только в полгода,и то без удовольствия - лишний раз не пошевелится! Потом была проблема с самостоятельным сидением.
Сидеть любила,но сама не садилась. Ползать мы вообще не умели. Уже ходила сама по кровати,но не ползала и не садилась. Только в 9.5 месяцев начала ползать и сразу же садиться научилась( а ходила уже во всю - за ручку или в ходунках). В 11 месяцев пошла сама - ходила довольная по всем комнатам, а я за ней - подстраховывала! А некоторые дети сразу ползают и не хотят ходить. Это у всех по-разному. Не стоит расстраиваться и думать о чем-то плохом. Если есть сомнения,можно спросить у врачей о верхнем пределе,но они и так каждый раз на приемах спрашивают,что умеете делать,и если что-то будет не так - отправят к специалистам.

glennrann
15.12.2007, 23:24
Полностью согласна с Наталинушкой!
От себя добавлю, не слушайте "доброжелателей". Меня это не задевало, но моя мама расстраивалась до слез, когда приходила свекровь и что-то подобное говорила. Как же так? Мы растим, ночей не спим, а тут критика!
У нас было так: голову держать научились в три, садиться в 6 месяцев, ползать в 8 месяцев, а ходить в год и два месяца. Я не сильно волновалась, потому что видела, что малыш веселый, активный, аппетит прекрасный (тьфу-тьфу!), любознательный. Просто у него бзик с рождения - что не хочет делать, никогда не заставишь! Как вот с пирамидкой мучаюсь, не хочет собирать! А ключ из шкафа вытащить, вставить, дверь открыть-закрыть, в книжке странички перелистнуть - может. Мелкие предметы брать двумя пальчиками начал чуть ли не с четырех месяцев (моторика развитая). А про говорить вообще молчу - в полгода папа, мама, баба, а сейчас нет, на своем: та-та, ля-ля, тра-та, дык-дык... А нам говорят, знает ли 10 слов? Мы только плечами пожимаем, не разберешь ж ведь, что он говорит.
И еще такая у нас "особенность" - выглядим старше своего возраста (и по весу и по росту).

Умка
16.12.2007, 22:00
мы совершенно не соответствовали всем книжным стандартам.
Естественно, по неопытности, я переживала.
И голову начали держать лишь в 4,5 месяца. Зато потом и сели и встали почти одновременно с разницей в неделю - в 7 месяцев.
Каждый ребенок индивидуален и не надо его сравнивать с другим, соседским - кроме переживаний это не к чему не приведет.
Да и многие мамочки любят ой как преукрасить события, чуть ли не в 6 месяцев их Маша, петя, даша и т.д. читает.

Ориентируйтесь на свою мамыну интуицию и все будет хорошо.

Главное, чтоб был прогрессс в развитии- а месяцем раньше или позже-это не критично

cvetok
16.12.2007, 22:51
А мы на животик уже переворачиваемся, только не можем руку вытянуть из-под него. =) голову начали держать с 10 дней, сейчас я уже не поддерживаю ей голову.

Юлза
18.12.2007, 12:41
Спасибо, девочки, что поддержали :)
Вчера перевернулся сам, без помощи! Я потихоньку успокоилась.
А то через неделю идти к врачу, очень боялась, что нас назовут какими-нибудь неразвитыми.........