Просмотр полной версии : Ходунки и прыгунки
Девочки, что вы думаете по поводу использования ходунков и прыгунков?
Скоро мой сынуля начнет сидеть. Подруга обещала подарить ходунки.
Но мнения врачей (одинаково опытных, дипломированных и т.п.) на этот счет расходятся... Кто-то только за, а кто-то категорически против. Мол, они ножки уродуют и вообще кучу проблем создают. А с другой стороны, дитю радость, энергию в мирное русло и маме полчасика на отдых. Кто прав?
Вы используете/планируете использовать ходунки и прыгунки или нет?
Может, у кого-то уже есть опыт - появляются ли проблемы с ножками на самом деле?
Очень жду комментариев
Наталинушка
16.12.2007, 18:09
Нам ходунки подарили сразу после рождения, поэтому вопроса покупать или нет не было. Вчера разговаривала с сестрой.Ее сыну 2 месяца.Сказала,что ходунки покупать не будет ни в коем случае -вредно,особенно для мальчика. Я попыталась переубедить,но не получилось.В конце концов,это ее личное дело. Я спрашивала у врача,когда начали стоять на ножках, можно ли сажать в ходунки. Врач ответил,что даже нужно. Я сама в восторге от ходунов. Преимущества(на мой взгляд) - ребенок, еще не умея ходить, осваивает сам процесс передвижения(сначала малая просто отталкивалась двумя ножками и каталась); ребенок постепенно учится сам переставлять ножки(без ходунов как-то не представляю,как учить делать шаги) ; если ножки устают,ребенок просто садится на кресло и встает,когда хочет(без ходунов не понятно,когда устал и сам не сможет подняться). И главное преимущество для ленивых мам - в ходунах подвижный ребенок сам ходит, где хочет, нет необходимости постоянно ходить за ним следом и, тем более, держать за руку.К тому же ребенок никогда не упадет и почти ни до чего не может дотянуться. Есть одно отрицательное качество - ребенок может не захотеть ходить сам(без ходунов).Хотя, наша Лерка любит ходить сама и за ручку,но иногда пытается залезть в ходуны.
Я только за! :thumbup1:
прыгунками не пользовались. Но ходунки покупали дочке.
Слышала только отрицательные отзовы о ходунках от ортопедов и врачей-массажистов. Но каюсь, грешна, пользовались- для того чтоб было хотя бы минут 10-15 свободных. Дочка сама не хотела ни в какую находится ни в кроватке, ни в манежике.
Особенно не рекомендуют использовать ходунки для деток с проблемным тонусом, для деток которые ходят на носочках.
Если и используете, то не более получаса в день-по 10-15 минут каждый раз.
К тому же можно начинать пользоваться ходунками для деток, которые не только сели самостоятельно, но и стали.
Ну и покупаем ходунки качественные, с ортопедической спинкой и т.п.
glennrann
16.12.2007, 21:59
Если только нет даже намека на дисплазию. Потому что перегрузки ходунки создают приличные. У нас были подозрения на дисплазию, потом отвязались, но гиперподвижность суставов сохраняется, плюс - пониженный тонус ручек и ножек. Так что нам запретили. Может в другом каком случае и можно засовывать в ходунки... Мы не рискнули.
А что такое проблемный тонус? И дисплазия?
Мне эти термины ни о чем ни говорят....
Просветите, плиз!
:blushing:та же проблема, квартира большая и очень много места, ребенок научился ползать в 4 месяца и теперь нам 7, ходит, держась за все, но надоело совсем ему уже так, хочет по всей квартире разгуливать)....а за ручки уже спина отваливается((( вот и решили подумать на счет ходунков, в прыгунках ему тоже уже не интересно( и теперь читаю и слышу кучу отзывов, и ничего положительного, хотя от мамочек только хорошее, что время для отдыха появилось и ребенку интересно, кругозор расширяется....а как быть с безопастностью? скорость развивается довольно приличная....
Я много времен провела за компом, пока выяснила полезность и вредность ходунков. Постараюсь коротко.
Перед тем как покупать ходунки вы должны пройти консультацию у ортопеда (исключить дисплазию - этот диагноз ставят на 3м-4м месяце), у невропатолога (исключить гипертонус), у педиатра (исключить признаки рахита, сам рахит).
Если вы здоровы, тогда вперёд за ходунками. НО!!! Ребёнок не должен сидеть в них более 20-30 минут в день. В прыгунках, и того меньше 15 минут.
Дети в ходунках позже начинают ходить, но не на много, а на месяц – полтора. За то у них лучше развит кругозор, они лучше и больше понимают, чем их сверстники без ходунков.
Выбирая прыгунки и ходунки, обратите внимание на фирму. Так как это предметы могут из-за низкого качества принести травму вашему ребёнку. Чем качественнее товар, тем меньше вероятности неожиданностей типа: треснутая основа, оторванное сидение, выпавший ребёнок и прочие неожиданности.
Удачи вам девчонки, и множества улыбок вашим деткам.
По-моему, есть масса способов направить энергию ребенка в "мирное русло" без прыгунков и ходунков. Например, заинтересовать игрушками (хотя для меня это пока чистая теория, моя доця пока только сисей интересуется, и иногда все вокруг рассматривает :-) )
У нас нет ни ходунков , ни пругунков. Покупать не планируем , ну не лежит у меня душа к ним. Мася пока не ходит , только ползает за мной по всей квартире.:Smilie_Baby_34: А не хочет ползать и просится на ручки - то сажаю в слинг и ношу за спиной или на бедре. Когда пойдет , то буду водить за ручки (надеюсь, спина не отвалится , раз до сих пор от ношения слинга не отвалилась :biggrin: ).
Мои детки росли без прыгунков-ходунков, они сами себе находили ходунки, либо коробка из-под обуви, либо стул.
© Masiki.net