Просмотр полной версии : Прикармливаем
Скоро моему Зайчику будет полгодика, и я хочу начать вводить прикорм.
Дорогие мамочки, поделитесь опытом!
Как детки к нему относятся, какие есть "подводные камни", что лучше - приготовленное или покупное, и во сколько денег это обходится?
Мне интересно абсолютно ВСЕ! :)
Наталинушка
17.12.2007, 11:41
Скоро моему Зайчику будет полгодика, и я хочу начать вводить прикорм.
Дорогие мамочки, поделитесь опытом!
Как детки к нему относятся, какие есть "подводные камни", что лучше - приготовленное или покупное, и во сколько денег это обходится?
Мы начали прикармливаться со 2 месяца.Сначала сок, потом пюре фруктовое, с 4 месяца - пюре овощное,с 5-го кашу и творог, с 7-го мясо.
первое время,пока сока надо совсем чуть-чуть,выжимала из яблок сама. Позже,когда объем сока увеличился стало выгоднее покупать магазинный(детское питание). Просто мы начали прикармливаливаться зимой,а весной даже яблоки - дефицит. Я старательно подсчитала,на сколько порций мне хватает одного яблока,и сделала вывод, что дешевле все-таки покупать готовое. Пили и ели все это с удовольствием,никаких проблем не было. Зато сейчас категорически не хочет пить сок. Покупала самый разный,думала,может не нравится какой-то конкретный. Оказалось,не хочет пить никакой. Больше всего проблем с овощным пюре -и плевались и давились! Может так делать и нельзя,но первое время смешивала овощное пюре( чаще всего капустно-кабачковое) с фруктовым. Овощи варила сама,а фруктовое пюре покупала. Одни овощи есть отказывалась.(я ее понимаю, да и вкус несладкий непривычен). Постепенно и овощи стала есть соленые. Главное в этом деле - не спешить и давать всего по чуть-чуть,постепенно увеличивая количество прикорма. Причем,лучше новое пробовать только утром, чтобы увидеть реакцию(понос,диатез,аллер ию и т.п.). Для пюре все ингридиенты протирала через сито.
Наталинушка, и зря вы так начали. До 6 месяцев ребенку не нужно ничего, кроме грудного молока, а такая схема прикорма как у вас наносит вред ЖКТ малыша. (согласно данным и рекомендациям ВОЗ) Такая схема была расространена в СССР, так всех деток прикармливали, но это неправильно.
да уж... врачи еще не то насоветуют...
Как важно самому думать и много информации анализировать.
Наталинушка
17.12.2007, 16:32
Наталинушка, и зря вы так начали. До 6 месяцев ребенку не нужно ничего, кроме грудного молока, а такая схема прикорма как у вас наносит вред ЖКТ малыша. (согласно данным и рекомендациям ВОЗ) Такая схема была расространена в СССР, так всех деток прикармливали, но это неправильно.
Во - первых, врачи рекомендовали. Во-вторых, при постепенном введении прикорма ребенок лучше приспособится ко взрослой пище. У нас проблем с желудком не было никаких. А в материнском молоке не содержится всех необходимых для пятимесячного ребенка веществ. Сок и фруктовое пюре прикормом не считаются. Первый прикорм это овощное пюре,которое мы начали кушать в 4-5 месяцев, да и то по чуть-чуть. Не вижу ничего плохого в прикорме, наоборот, думаю,что при более позднем прикорме ребенку будет гораздо сложнее приспособиться. Не вижу никакого смысла кормить ребенка ТОЛЬКО грудью. Хотя, я могу и ошибаться.
Наталинушка, ЖКТ ребенка до 6 месяцев не приспособлен переваривать никакую другую пищу, кроме материнского молока. Материнское молоко содержит все необходимые вещества для ребенка такого возраста. Это точно!
Прикорм начинают вводить, когда ребенок сидит и проявляет интерес к еде. Это рекомендации ВОЗ, а не участкового врача.
з.ы. ваша схема введения прикорма разработана для деток на смеси, которые действительно в 5 месяцев уже конкретно недополучают витаминов.
Наталинушка
17.12.2007, 21:08
Наталинушка, ЖКТ ребенка до 6 месяцев не приспособлен переваривать никакую другую пищу, кроме материнского молока. Материнское молоко содержит все необходимые вещества для ребенка такого возраста. Это точно!
А я все равно не соглашусь!
Грудное молоко бывает разным, концентрация питательных веществ может быть разной. У некоторых, вообще, не молоко - вода, у других, наоборот, один жир. Моя свекровь в свое время жила с грудным ребенком в Азии, в горах. Грудного молока у нее не хватало,а смесей там не было. От обычного молока - диатез.Чем кормить ребенка? Так вот,она чуть ли не с первых месяцев кормила всем,что ела сама - мясом, овощами и т.д. И ничего,никаких проблем с желудком у взрослого сына нет.
Нет,я не спорю, что желудок малыша не приспособлен,но не вижу ничего плохого в том, чтобы его постепенно приспосабливать!
Одна моя коллега кормила грудью свою малую,пока не стала замечать ,что та худеет на глазах. Пошла к врачу, та посмотрела грудь, сцедила немного молока - а там-то и молока почти нет, так, водичка...
Я думаю,все должны решать сами мамы.
Мы начали прикармливаться около 7 мсяцев , после того как вылезли два первых зуба. До этого было полное ГВ.У частковая педиатр спрашивала: молока хватает? хватает. Что-нибудь еще даете? нет.Ну и ладно.Потом,когда масе было полгода,
выдала мне рекламный проспект детского питания фирмы
"Гербер" со словами вот хорошее питание , можешь им прикармливать.Тут таблица есть ,что за чем вводить. А можешь другое питание давать или сама готовить.В общем полная свобода действий.
В море информации по прикорму мне попалась статья про педагогический прикорм.Идея мне понравилась и сейчас мы ее потихоньку внедряем.Суть в том что ребенку отдельно ничего не готовят
,а когда мама садится кушать то берет ребенка с собой за стол и дает ему попробовать кусочки еды величиной с рисинку из своей тарелки. Цель не накормить ,а познакомить с едой. Дозы увеличиваются очень медленно и постепенно. При этом ребенок должен быть на ГВ ПО ТРЕБОВАНИЮ. Еще даю в ручку и погрызть куски яблок , печенье или бублики.В пюре ничего не измельчаю.Еду предлагаю пока масе интересно.
Вот так.
Помоему замечательно! Спасибо за информацию!
Суть в том что ребенку отдельно ничего не готовят
,а когда мама садится кушать то берет ребенка с собой за стол и дает ему попробовать кусочки еды величиной с рисинку из своей тарелки. Цель не накормить ,а познакомить с едой.
Вот так.
И как, проявляет интерес? Я вот за интерес больше всего беспокоюсь...
Когда даю по утрам водичку с витамином Д на чайной ложке - пьет с таким выражением лица, что, мол, гадость жуткая, да еще половину норовит выплюнуть. Я этот витамин сама пробовала - вода водой, никакого неприятного привкуса...
А вдруг он будет так же плеваться соком? Когда масики переходят грань "не нравится-нравится"?
Интерес проявится обязательно ,примерно в полгода. Может быть чуть раньше или чуть позже. Моя мася отбирает у меня бублики , печеньки ,яблоки, тянется к моей чашке, держит ее обеими ручками и пытается пить (думаю ей больше нравится поцокать зубками об чашку).
Даю еще попробовать картошку, кашу,макароны, овощи из рагу или из супа. Еще творог детский "Тема" или магазинный из пачки. Нужно еще делать вид ,что для маси еды жалко и кормить ее никто вообще не собирается. А когда она что-то выпрашивает,то давать с таким видом как будто делаешь большое одолжение.
я тоже так считала с первым, но после 4-ого месяца мы начали прибавлять всего по 300 грамм, на советы врачей, что это нормально и ребенку хватает ГВ, я решила не обращать внимания, а ввела прикорм самостоятельно фрукты, овощные супики, творог и молоко, смесь не давала совсем, грудь сосал только на ночь..и ребенок сразу ожил и внешне,:thumbup1: стал более подвижен и вес набрал хорошо)))с 7 месяцев мы ели с ложки самостоятельно всё, кроме рыбы, которую есть начали с 12 месяцев...Второй ребенок все еще на ГВ,но и прикорма ввожу достаточно. врачи не знают об этом совсем. Я им не очень доверяю. Считаю, что мама сама чувствует своего ребенка, готов он к новой пище или нет. Если ребенок становится более подвижен и развивается быстрее, то и пища должна меняться соотвественно.
Наталинушка
19.12.2007, 15:35
я тоже так считала с первым, но после 4-ого месяца мы начали прибавлять всего по 300 грамм, на советы врачей, что это нормально и ребенку хватает ГВ, я решила не обращать внимания, а ввела прикорм самостоятельно.... Если ребенок становится более подвижен и развивается быстрее, то и пища должна меняться соотвественно.
Наконец-то нашелся кто-то, кто поддержал мою позицию!
А то здесь образовался прям-таки какой-то клуб противников прикорма!
Честно говоря, я не собираюсь ориентироваться на всякие НОВЫЕ рекомендации различных здравоохранительных организаций.Даже если введение прикорма с 2-3 месяцев - рекомендации СССРовского периода, на этом выросло целое поколение, да и мы сами. Что, плохие и нездоровые люди выросли? Тем более, где гарантии,что через лет пять не появится НОВАЯ теория ВОЗ,основанная на исследованиях и статистиках, согласно которой ребенка все-таки надо прикармливать???
А ждать,пока ребенок сам проявит интерес к пище,на мой взгляд ,вообще,глупо! Да,малышу интересно все вокруг, он тянется к новому. Но я очень сомневаюсь, что попробовав впервые взрослую пищу,ребенок ЗАХОЧЕТ ЕЕ ЕСТЬ! Она ему покажется невкусной, и во второй раз он может и не заинтересуется ею вовсе. Мне кажется,что принудительного кормления взрослой пищей все-равно не избежать! Да и до каких пор вы собираетесь ждать момента,когда ребенок сам будет есть нашу еду? Ребенок,имеющий зубы, будет питаться только грудным молоком и лишь играться с маминой едой??? - ПОЛНАЯ ЕРУНДА!
Да и зачем приучать ребенка есть из маминой тарелки? Я помню,как мы мучались с племянником,когда раскладывали еду всем по тарелкам(у всех одно и тоже),а он отказывался есть то,что лежит у него и отбирал точно такую же котлету у мамы! И это притом,что его никогда не кормили из маминой тарелки! А давать всего по чуть-чуть за один раз,просто вредно.Если у ребенка,не дай Бог, будет какое-то расстройство или высыпание,как будете определять , от чего конкретно???
Вобщем,я отношусь к таким экспериментам с огромным недоверием!
Хотя,действительно,только сама мама может решить,как ей лучше действовать...
Дело в том, что если кормить грудью по требованию, молока будет хватать и оно как раз такого состава, как надо. Если же вы неправильно организовали грудное вскармливание (например, кормите по часам, допаиваете водичкой, не даете грудь ночью, запихиваете соской), прикармливаете смесью, то ребенок и вправду может начать "таять", а молоко быть "как вода". Всемирная организация здрвохранения не с потолка дает советы, и не исходя и "каких-то новых исследований". Совковые педиатры с их советами вырастили целое поколения калек по ЖКТ, вот и думайте.
В смысле, что я считаю, что надо руководствоваться материнской интуацией и инстинктами - своими и ребенка, а не навязывать ему то, что ему не надо. Ребенок просит грудь - он ест, он под ней засыпает, ему тепло, уютно и всего хватает. Мой ребенок за первый месяц набрал 1700 и вырос на 4см, веселый и довольный. Из этого я делаю вывод, что я все делаю правильно.
Посмотрим как будет, все еще впереди, но попробуем обойтись без принудительного кормления взрослой едой.
Самые мрачные воспоминания из детства у меня - как заставляли есть )))
Лучше начать с овощей: картошечка, кабачок, патиссон, гарбуз. Дети их просто обожают, они не вызывают аллергию и легко вводятся.
Вводить прикорм нужно в первой половине дня, чтоб видеть реакцию в течении дня.
Начинать нужно с пол чайной ложки.
В овощное пюре можно добавить пару капель оливкового масла, чтоб небыло запорчика.
Фруктовые пюре можно начинать давать с 7 месяцев. Начните с яблока, потом с груши, абрикоска ит.д. Все, кроме цитрусовых.
Соки можно пробовать к концу 7го месяца, лучше с яблочного начинать (обязательно белое яблоко, красное может вызвать аллергию. Продукты окрашенные в красный цвет, лучше давать после годика.)
Кстати, хочу предупредить. Так не у всех, но у меня случилось. Я в 7 месяцев дала дочке пару капель морковного сока попробовать, так нас так обсыпало!!! Так что лучше начинать знакомство с марковкой в варином виде и то по чуть-чуть.
Лучше начать с овощей: картошечка, кабачок, патиссон, гарбуз. Дети их просто обожают, они не вызывают аллергию и легко вводятся.
Я начала прикорм с кабачка. Не скажу, что сын в полном восторге, хорошо ест только через раз. Все-таки грудное молоко - оно сладкое, а кабачок мягко скажем не очень ))
Пользуюсь готовым пюре из баночек, поэтому появился вопрос - а как готовить свежий кабачок? Кто-нибудь знает?
Юлза, свежий кабачок можон готовить на пару или тушить. Кстати, очень вкусно получается тушеный кабачек -попробуйте :-)
glennrann
23.01.2008, 02:40
У моего живот от картошки болит. Так мне сказали, что надо очищенную картошку в воде сутки держать. Постояла она у меня... и прокисла. Так и не соберусь ему эту картошку вводить. Сидим на брокколи, цветной капусте с морковкой.
Потому что надо не сутки, а пару часов держать (но при этом все витамины из нее выходят)
У моего живот от картошки болит. Так мне сказали, что надо очищенную картошку в воде сутки держать. Постояла она у меня... и прокисла. Так и не соберусь ему эту картошку вводить. Сидим на брокколи, цветной капусте с морковкой.
а вам уже сколько?
glennrann
24.01.2008, 00:33
а вам уже сколько?
на линеечке вся правда! :thumbup:
А так с месяцев с восьми пытаюсь картошку ввести. Интересно, макароны можно ли давать уже?
на линеечке вся правда! :thumbup:
У меня просто рисунки временно отключены ))
А как добавить линеечку?
(я не чаааааайнииииик, я учусь :)
glennrann
24.01.2008, 19:25
У меня просто рисунки временно отключены ))
А как добавить линеечку?
(я не чаааааайнииииик, я учусь :)
смотри в поиске форум линеечка. Там все понятно написано, потом скопируй код записи, зайди в личные настройки на форуме, или посмотри как у других, у меня например, в личных записях и скопируй туда.
© Masiki.net