PDA

Просмотр полной версии : Малыш и компьютер

Anet
18.12.2007, 18:03
Хоть до бесконечности можно рассуждать о вреде компьютера для детского организма, но наличие в доме стационарного ПК (не ноутбука, конечно) скрыть невозможно и детка рано или поздно к нему полезет. А если родители на нем не только развлекаются, но и подрабатывают, а ребенок спит днем все меньше, а вечером ложится все позже - работать тайком от малыша просто некогда. Итого мой сын в 2 года умеет его включать, а если шнур спрятать, скачет на столе и требует включалку. Любит смотреть видеоклипы с собой в главной роли, мы снимали, как он ползать пытался и т.п. Это нормально для современных детей или ограждать как-то надо?

Умка
18.12.2007, 18:49
Хоть до бесконечности можно рассуждать о вреде компьютера для детского организма, но наличие в доме стационарного ПК (не ноутбука, конечно) скрыть невозможно и детка рано или поздно к нему полезет. А если родители на нем не только развлекаются, но и подрабатывают, а ребенок спит днем все меньше, а вечером ложится все позже - работать тайком от малыша просто некогда. Итого мой сын в 2 года умеет его включать, а если шнур спрятать, скачет на столе и требует включалку. Любит смотреть видеоклипы с собой в главной роли, мы снимали, как он ползать пытался и т.п. Это нормально для современных детей или ограждать как-то надо?

Считаю, что вредно для ребенка в столь разнем возрасте с компьютером знакомиться.
Но...сама грешна-дочка с 2х лет тоже где то была нами познакомлена с компьютером. Начинали с диска "Вундеркинд с пеленок", потом знакомые подарили нам компьютерную игру для 3х летнего возраста.
И с этого все и началось. Теперь у нас идет борьба за компьютер - когда маме надо дома поработать, а дочке - поиграть.
Коллекция ее игр растет с каждым месяцем. Игры довольно интересный и позновательные...Это плюсы. Но есть и минусы, тоже немаловажные: портится зрение, повышение возбудимости.
Доходило до психов-если она не могла пройти какой то уровень.
Сейчас у нас договоренность не более 15-30 минут играет.

Сейчас бы, вернув то время, посоветовала всем как можно попозжее усаживать ребенка за компьютер.

Но это лично мое мнение.

Valentina
19.12.2007, 17:20
Хм, моя подруга купила компьютер, сказав, что для ребёнка. Сейчас её сыну где-то четыре года. И она использует компьютер для того, чтобы крутить по нему мультики по ДВД, чтобы ребёнок хоть немного от неё отстал.
В компьютерные игры она играет сама, также, как и лазит в Интернете :P
Подруга считает, что её ребёнок, когда подрастёт, должен всенепременно быть с компьютером! Чтобы его друзья в будущем не засмеяли.
А у моей знакомой дочь просто обожает различные развивающие игры. Обучающие английскому и другие. Там несколько обучающих уровней - и она прилипает к ним надолго. Но, как я поняла, ей это нравится, да и пользу приносит.

alena
25.12.2007, 22:19
Я не имею ничего против развивающих игр для детей, все равно ребенок компьютер найдет и полезет, от этого никуда..Но не более..У меня у знакомого в 4 года была просто помешана на "Квэйк", причем боялась-мне говорила все время что боится, а родителям молчала, только просила поиграть..а потом когда я высказала родителям и они наконец купили ей нормальную игру-она успокоилась...и не такая психая стала...

Умка
26.12.2007, 01:58
Я не имею ничего против развивающих игр для детей, все равно ребенок компьютер найдет и полезет, от этого никуда..Но не более..У меня у знакомого в 4 года была просто помешана на "Квэйк", причем боялась-мне говорила все время что боится, а родителям молчала, только просила поиграть..а потом когда я высказала родителям и они наконец купили ей нормальную игру-она успокоилась...и не такая психая стала...

К своему стыду не знаю что такое "Квейк" (я лично вообще практически не играю в игры компьютерные-но разве что пазлы и различные логические)

cvetok
26.12.2007, 21:44
Моя дочка пока не понимает компьютер. Я ее подношу к экрану, показываю "Вот, видишь, это gmail (это мамина почта), а это ворд - тут мама работает, а это фаерфокс - тут мама сайты смотрит, а вот это форум - мы тут с другими тетями общаемся. " Она смотрит и слушает, а потом отвлекается и лезет к сисе =) Маленькая еще.

glennrann
27.12.2007, 14:08
Мда... Нельзя ответить однозначно - вредно или очень вредно... Мы недавно были у окулиста - она отметила, что у ребенка в годик уже намечается тенденция к близорукости. И выразительно на нас посмотрела. А чего смотреть-то - мама-папа сами в очках...
Да, грешна, кручу мультики по компьютеру, когда надо поделать по дому чего-нибудь, а ребенок мается. Но с другой стороны, согласитесь, что качество изображения у компьютера выше, чем у телевизора. Ребенок походит-походит между телеком и компом - и идет к компу. Уже понимает, что об телевизор в буквальном смысле глаза сломать можно!
А насчет компьютерных развивалок и игрушек - я лучше без них обойдусь. Только музыка и мультики, ну и фильмы - когда дорастем. Потому что есть разница, когда малыш смотрит на экран и при этом может спокойно отвернуться и заняться своими делами, выйти из комнаты (как он и делает), то есть не придает важного значения самому факту просмотра. Нагрузка на глаза меньше. А вот если неподвижно будет сидеть и втыкаться в монитор - это неполезно. Тем более как в нашем случае - предрасположенности к близорукости.
Хотя... когда в школу пойдет - зрение неизбежно испортится (как в нашем с папой случае).

Сьюз
27.12.2007, 23:15
Думаю, это не сильно полезно. Даже вредно. Вот чисто с физиологической точки зрения. Ребёнок обычно подвижный, ему необходимо для развития движение. А если он садится за компьютер, то всё (ну, я просто вспоминаю себя. У меня комп дома с 6-7 лет, я сидела часами без отрыва). Дальше. Как правило, во всяких играх развивающих используется мышка. А теперь положите руку на мышь и посмотрите, сколько пальцев задействовано в управлении ею. Разве этого достаточно для развития мелкой моторики рук? Думаю, развивающие игры должны быть материальными. Надо, чтобы они были ощутимыми, чтобы их можно было полапать, пощупать, разобрать, собрать, пусть даже сломать, но всеми пальчиками. Если ребёнка с раннего детства усадить за мышь, у него будут проблемы в обучении - ему очень долго придётся учиться писАть.
Давать смотреть мультики тоже слишком погранично. С одной стороны, во время мультика ребёнок занят и мама может отдохнуть, но с другой - ребёнок растёт пассивным потребителем информации, а не активным. Лучше научите его пораньше чтению, пусть всё то же самое, что показывают на ДВД (мультики, сказки) он читает, а не просто смотрит.

Всё ИМХО