PDA

Просмотр полной версии : Чистим зубы?

cvetok
22.12.2007, 14:44
Когда надо начинать чистить зубы малышу? Когда первые вылезли, или лет с 3? И как малышу почистить зубы?

Юлза
22.12.2007, 19:17
Когда надо начинать чистить зубы малышу? Когда первые вылезли, или лет с 3? И как малышу почистить зубы?

Лет с трех явно поздновато будет... Моя стоматолог рассказывала, что ей двухлеток с пульпитами приводят (ну или как там очень запущенный вариант кариеса называется, могу ошибаться).

Сейчас рекомендуется чистить зубки, начиная с самого первого - особенно, если в питании уже присутствует фруктовая кислота и другие вещества, разрушающие эмаль. Во-первых, это профилактика кариеса, во-вторых - приучение к гигиене полости рта. Подросший малыш будет воспринимать чистку зубов, как нечто само собой разумеещееся. Ведь некторые "взрослые" карапузы отказываются это делать наотрез, можно потом намучиться. Ну не понимает дитя, что посещение стоматолога - не самая приятная процедура :)

Что касается того, как это делается, то существуют специальные пасты "0+", и щеточки, которые можно надевать на палец и чистить малышу зубики. А паста первое время все равно проглатывается, это неизбежно, малыш не сразу поймет, что значит выплюнуть. Поэтому пасты для самых маленьких не содержат какого-то запретного для проглатывания вещества (кажется, фтора, но опять же могу ошибаться, на упаковке все равно написано).

Вот и все мои познания - пока теоретические - по данному вопросу :)
Когда у моего Котеночка появятся первые зубки - сразу буду их чистить!
Не дожидаясь кариозных проблем

cvetok
23.12.2007, 14:39
А если у ребенка вылезли первые зубы, пока он еще полностью на грудном вскармливании? Надо ли чистить?