Просмотр полной версии : Экономное ведение хозяйства
Мне всегда казалось, что есть какие-то секреты, которые позволяют тратить меньше денег. Давайте поделимся.
Я начну. По опыту семейной жизни.
Экономим на покупке бытовой техники, покупая ее в интерне-магазинах.
Продукты лучше закупать на целую неделю - так на 20% дешевле, чем каждый день забегать в магазин.
Бытовую химию и средства гигиены (прокладки, например или мыло) покупаем оптом в крупных торговых центрах.
Это относительно покупок. Есть еще приемы экономного использования. А вы как экономите?
Относительно покупок в магазинах. Лучше ходить туда не на голодный желудок, т.к. закупаешь много лишнего, а потом жалеешь.
Перед походом магазин желательно продумать, что будешь готовить на этой неделе и покупать только то, что будет надо.
Обязательно просмотреть запасы, чтобы случайно не купить вторую упаковку креветок, когда первая еще портится в морозилке.
Не покупать много скоропортящихся продуктов, которые надо сьесть в ближайшие два дня, а потом сидеть на картошке и квашеной капусте.
Следить за сроком годности на упаковке кисломолочных продуктов.
Про магазины полностью согласна. Еще добавлю, что бытовую химию более экономно покупать в больших упаковках. Например, стиральный порошок брать не в упаковке 500 грамм, а сразу блок 3-5кило. Мы пока брали просто по одному пакет на 3-5 кило, но сейчас стирки, думаю, прибавится с появлением малышки.
Моющее средство для посуды меня муж научил разбавлять вдвое. Действительно, отмывает не хуже, но экономия 50%.
Воду мы раньше покупали блоками бутылок 5-6 литров, а теперь вообще перестали покупать, а набираем в бюветах. Когда появится малыш и ей нужна будет вода, будем уже покупать специальную детскую.
"Я не настолько богата, чтобы позволять себе покупать дешевые вещи" - это про меня. Уже проверено: лучше купить дорогие сапоги за 200-300 у.е. и отходить в них 2 сезона, чем купить за 60 у.е. на базаре и иметь головную боль их носить в ремонт каждый месяц, простуды от того, что они рвутся и промокают ноги (следовательно, растраты на лекарства). А ремонт сапог - тоже деньги! Получается в 3-4 раза переплачиваешь. Так лучше скономить и купить хорошие дорогие.
Это тоже один из принципов экономного ведения хозяйства. Это же касается бытовой техники.
да, про тохнику точно правда - дешевая (как бы красиво она не выглядела) всетаки очень часто ломается или плохо работает и достает.
Так что если уж брать то на долго и качественную.
Кстати, тоже на своей шкуре испытала проблему покупки дешевой техники. Когда ты в магазине, она очень привлекает и кажется, что нет разницы между дешевой и дорогой, а денег как всегда ограниченое количество и жалко. Мы так купили дешевый Saturnо"вский блендер. Гарантия была 40 дней. Он проработал очень хорошо примерно 3 месяца, а поом загнулся, кода я делала варенье и много на нем молола ягодя в жару. Сгорела обмотка.
А мои родители купили блендер Браун. Во-первых, он супер мощный, а во-вторых, уже не первый год работает без поломок.
Мне подруга подсказала как сэкномить на детских игрушкых на батарейках. Надо купить два набора пальчиковых батареек и акумулятор -окупается за пол-года.
Еще очень удобно вести четкий учет. Некоторые мои подруги так делают. Вот получили они с мужем зарплату, положили ее и рассчитали: отняли на все счета и кредиты, потом на питание, потом на одежду, потом на запланированы крупные покупки, на дни рождения. Оставшуюся сумму отложили частично на НЗ, а частично на траты ради удовольствия. Только надо это как-то организовать.
Еще очень удобно вести четкий учет.
У нас пока так не получается, но с рождением малышки, думаю, придется. Нельзя так бесконтрольно тратить. Хотя, говорят, надо не экономить, а больше зарабатывать.
Можно еще экономить на еде, если ее экономно готовить. Например, одну курицу на семью из двух человек можно растянуть на 4-5 дней. Кому будет интересно, расскажу как.
Расскажи, пожалуйста. Я примерно представляю. Наверное, бульйон, котлеты какие-нибудь и еще одно или два блюда из курицы.
У меня так иногда с борщом получается. 5 литров борща с хороим куском мяса (наваристый), с салом, с чесноком растягивается на четыре или пять дней на двоих, в зависимости от того дома муж в течении недели или работает. Стоит это около 10 у.е. Получается очень экономно. К этому добавляю кашу и овощной салат каждый день + овсянка по утрам. Порядка 25 у.е. таким образом уходит за неделю.
Мне муж сегодня сказал, когда я ему рассказывала, как можно экономить: "Нет. Надо просто больше зарабатывать. Согласна?"
Не нашла, что ему возразить )
Расскажи, пожалуйста. Я примерно представляю. Наверное, бульйон, котлеты какие-нибудь и еще одно или два блюда из курицы.
У меня так иногда с борщом получается. 5 литров борща с хороим куском мяса (наваристый), с салом, с чесноком растягивается на четыре или пять дней на двоих, в зависимости от того дома муж в течении недели или работает. Стоит это около 10 у.е. Получается очень экономно. К этому добавляю кашу и овощной салат каждый день + овсянка по утрам. Порядка 25 у.е. таким образом уходит за неделю.
Хорошо вам!! А у меня муж не ест вчерашнюю еду, приходится готовить каждый день..А насчет овощей, я не знаю цены на овощи в России, но у меня на одни только овощи в неделю уходит около 30-40 баксов, а если добавить мясо каждый день обязательно и не дешевку-не доверяю такому, плюс картошка, макароны или крупы(у нас все крупы кроме риса безумно дорого-400 грамм стоит 3-4 бакса), соки, молочное...то...
С оптовыми покупками согласна, с покупками дорогой техники и компьютеров-согласна, но мы покупаем на распродажах...так же как и хорошую одежду-что порой экономит от 25 до 75%. к тому же хочу сказать, что покупка дорогих вещей, не обеспечивает хорошего качества! Проверено на опыте, потому мы перед тем как что-то большое купить милион ревью и рецензий на данный продукт читаем.
у нас баланс муж ведет всех покупок в Экселе, и на еду у нас выделено 250 баксов-что довольно экономно..
плюс считаются траты на квартиру, утилиты, машину-бензин и обслуживание-последние 3 года вписывались в баланс постоянно, если только срочного ничего не было, или огромных расходов-типа билеты или страховки.
Еще очень удобно вести четкий учет. Некоторые мои подруги так делают. Вот получили они с мужем зарплату, положили ее и рассчитали: отняли на все счета и кредиты, потом на питание, потом на одежду, потом на запланированы крупные покупки, на дни рождения. Оставшуюся сумму отложили частично на НЗ, а частично на траты ради удовольствия. Только надо это как-то организовать.пытались записывать расходы ежедневно, ничем не помогло :( а вместо отнимания кредитов и т.д., я стараюсь сразу после зарплаты быстренько расплатиться за квартиру, телефон, инет, мобилки и прочие крупные покупки стараюсь сразу сделать, а на еду у нас каким-то образом постоянно одна и та же сумма в неделю уходит
на одни только овощи в неделю уходит около 30-40 баксов
Это очень дорого. У нас тут значительно меньше. На овощи в неделю уходит примерно 15 баксов, не больше. Хотя - смотря какие покупать. Если сезонные -то да, а если зимой хочется клубники, то другое дело.
У меня муж тоже больше любит когда каждый день готовлю и в основном так и получается, но борщ и супы - так у нас в стране принято - готовяться на неделю. Никто не будет борщ готовить каждый день. Это куча времени и само блюдо подразумевает обратное - борщ должен настояться.
П.с. как вы помещаетесь в 250 баксов? Это действительно очень экономно!
а на еду у нас каким-то образом постоянно одна и та же сумма в неделю уходит
Ну вы молодцы :) У нас последнее время постоянно какие-то непредвиденные покупки. То орешков захотелось, то еще что-то... и набегает. Это еда. А крупные покупки - вообще отдельная тема. Бывает, нет их, а бывает наваливается все сразу и все надо!
П.с. как вы помещаетесь в 250 баксов? Это действительно очень экономно!250 - это в месяц? ну, мы примерно в ту же сумму по еде вписываемся, 200-300 гривен в неделю, на двоих
250 - это в месяц? ну, мы примерно в ту же сумму по еде вписываемся, 200-300 гривен в неделю, на двоих
Мы - чуть поменьше. Но у нас цены не такие, как у них....
Хотя - смотря какие покупать. Если сезонные -то да, а если зимой хочется клубники, то другое дело.
ооо...я не сезонные не покупаю у меня рука не поднимается платить 5 баксов за 100 грамм малины, клубника-5 баксов за фунт летом, так что ягоды мы вообще не едим-это разорение ужасное...арбуз летом иногда можно купить и все.
А как там с личными участками земли. Пускай не под дачу/дом - а хотябы небольшой огородик?
З.Ы. все больше меняется мнение о загранице - и в правильную сторону. Как хорошо у нас то =)
А как там с личными участками земли. Пускай не под дачу/дом - а хотябы небольшой огородик?
З.Ы. все больше меняется мнение о загранице - и в правильную сторону. Как хорошо у нас то =)
ну ты можешь взять себе участочек маленький за плату и сажать на нем, если у тебя нет дома с садом-тогда можно в саду сажать что-нить..но у меня пока собственного дома с участком земли нет...а арендовать землю-это платить же надо..
© Masiki.net