Просмотр полной версии : Детские сказки
Вот читаю ребенку сказки и все больше задумываюсь о их "редагогичности"))).
"Машенька пошла в лес и не послушалась бабушку с дедушкой и заблудилась".
"Мама отправила Красную Шапочку в лес "(хорошая мама))).
"Машенька ела из всех тарелок в доме 3-х медведей" (хорошая, воспитанная девочка((().
"Дровосеки распороли живот волку" (дочка начинает плакать-какой бы не был волк плохой-но пороть живот).
А читать Чуковского вообще жутковато(((-"муху в уголок поволок, хочет бедную убить, цикотуху погубить...".
И таких примеров уйма-т.е. вариант воспитательности сказок на отрицательных примерах что ли? или как?
Мне все время приходится переделывать сказки на свой лад)))
Вот читаю ребенку сказки и все больше задумываюсь о их "редагогичности"))).
"Машенька пошла в лес и не послушалась бабушку с дедушкой и заблудилась".
"Мама отправила Красную Шапочку в лес "(хорошая мама))).
"Машенька ела из всех тарелок в доме 3-х медведей" (хорошая, воспитанная девочка((().
"Дровосеки распороли живот волку" (дочка начинает плакать-какой бы не был волк плохой-но пороть живот).
А читать Чуковского вообще жутковато(((-"муху в уголок поволок, хочет бедную убить, цикотуху погубить...".
И таких примеров уйма-т.е. вариант воспитательности сказок на отрицательных примерах что ли? или как?
Мне все время приходится переделывать сказки на свой лад)))
:bored:да действительно, но лучше в них не копаться, у детей же другое мышление и восприятие))) мы же не задумывались над этим в детстве)) тут читали "Тараканище" и "Айболита" всем семейством для мальчиков и смеялись с мужем до слез, а дети нас не понимали, старший потом долго меня мучил, что там было смешного..конечно мы не первый раз перечитывали эти вещи, но тут как прорвало, а Юнной Мориц я себе настроение поднимаю, сыну читаю и смеюсь и он со мной вместе))):lol:
Я кстати тоже немного смущена педагогичностью. Например, Маша ела в доме трех медведей, спала, помяла постель. Потом они пришли, нашли ее, а она безнаказанно убежала. Это получается, ребенок делает вывод, что зло иногда остается безнаказанным?
По-моему, лучше как-то по-другому рассказывать. Например, Машенька потерялась в лесу, нашла домик медведей и подумала "В чужой дом нельзя заходить, особено в лесу." Позвонила по мобильному маме с папой, они ее пришли и нашли, но больше в лес она сама не ходила. :-D
Я кстати тоже немного смущена педагогичностью. Например, Маша ела в доме трех медведей, спала, помяла постель. Потом они пришли, нашли ее, а она безнаказанно убежала. Это получается, ребенок делает вывод, что зло иногда остается безнаказанным?
По-моему, лучше как-то по-другому рассказывать. Например, Машенька потерялась в лесу, нашла домик медведей и подумала "В чужой дом нельзя заходить, особено в лесу." Позвонила по мобильному маме с папой, они ее пришли и нашли, но больше в лес она сама не ходила. :-D
Ага, про Машеньку с мобилкой)))-вспомнилось.
На утреннике в садике- Дед Мороз торжественно сообщил, что приехал к деткам на Джипе и долго-долго ехал, так как застрял в пробке.
Моя дочка была шокирована слегка. Так как для нее образ Деда Мороза-спустился на оленях со звездочки. И я ж это тоже поддерживаю-на оленях утром ранним)))...
Пришлось мне быстро ориентироваться-что Дедушка Мороз на оленях то с неба спустился, а потом уже на Джипе в садик...
Что вот невсегда хорошо так перекручивать факты (это я о "неправильеом" кком то Деде Морозе в садике)
glennrann
27.12.2007, 14:42
Я, когда маленькая была, очень переживала из-за этого. Страшные сказки бывают - особенно боялась "Кота в сапогах", "Снежную королеву" и плакала над "Девочкой со спичками", которая замерзла насмерть. Но мне читали так как есть и ничего не переделывали.
Сказки - они вообще замаскированная правда о жизни, которая, как бы выразиться, чуть приукрашена более. То есть ребенок должен понимать, что что-то нехорошее может произойти с каждым, если он неправильно будет поступать и т.д. Что есть зло, которому все равно какой ты хороший, и оно тебя жалеть не будет.
И еще - включите днем телевизор и посмотрите сами - что там показывают, в то время, когда детки не спят и могут это увидеть? Это же страшнее всяких сказок!!!
Я не считаю, что ребенок должен это смотреть, но когда-нибудь он это увидит. Как он поймет - хорошо это или плохо? По сказкам и поймет. А то я видела, как смеются дети над изощренно жестокой сценой убийства в фильме в кинотеатре. Это было еще хуже, чем если бы они плакали от страха...
Valentina
30.12.2007, 23:02
Мне мама в детстве читала сказки - эти книги у нас до сих пор остались. Иногда перечитываю. :-D ну, люблю я сказки - что тут поделаешь? Перечитала, наверное, все, которые только бывают. Кроме самых новомодных - сказки Мадонны читать не буду! Во-первых, я не уверена, что она их писала сама, во-вторых, Мадонна и сказки... как-то не представляю... :-D
Очень нравятся "Тысяча и одна ночь". Но это уже не детские сказочки. :-):blush:
У нас дома есть двухтомник сказок Андерсена - я когда их читала, ревела, как больная корова! Ужас! Не человек, а ходячий депресняк! Представляю, как ему, бедному жилось! Даже я не такая мрачная! Да он вообще побил все рекорды!
Кстати, многие сказки действительно безнравственные и жестокие. Наверное, школа жизни?
© Masiki.net