PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по ГВ

Less
07.10.2007, 21:51
Раз тут есть кормящие или выкормившие деток грудью мамы, пользуясь случаем решила создать тему с вопросами по ГВ.
Значит, вот я прочитала по вашим же рекомендациям список того, что необходимо для успешного ГВ.
1. Раннее прикладывание к груди, в течение первого часа после рождения.
2. Исключение догрудного кормления из бутылки или другим способом, чтобы избежать нежелательного импритинга и не сформировать у ребенка установку на любое иное кормление, кроме грудного.
3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
4. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить специалиста и научиться этому специально.
5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать его к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности. Кроме этого мать может предлагать младенцу грудь до 4 раз в час. Ничего дурного не будет в том, что малыш лишний раз приложится к груди. От этого и он, и его мать только выиграют.
6. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
7. Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности. Кроме того, ночное молоко наиболее полноценно.
8. Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
9. Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, из ложки или из пипетки.
10. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами.
11. Исключение мытья сосков до и после кормления. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
12. Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает.
14. Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью.

Мои непонятки (первая порция :unsure:)
Почему нельзя сцеживаться? Наоборот, есть же даже специальные контейнеры для хранения молока. И потом, мне говорили, что первое время надо сцеживать грудь обязательно, иначе будет застой молока. Насчет того, что нельзя мыть соски тоже непонятно - там же могут быть бактерии.

Нинель
07.10.2007, 22:41
Я не сцеживалась с самого начала.. проблем с застоями не было.. чем боше ребенок сосет, чем чаще сцеживаешься - тем больше молока..У нас тут говорят так, если грудь не беспокоит.. сцеживаться не обязательно.. ребенок насосет себе именно столько сколько ему нужно!!! Другое дело конечно если застои..
Бактерии на сосках.. не знаю, я не мою.. считаю что организм ребенка должен вырабатывать иммунитет.. бороться.. поэтому чрезмерная стерильность ни к чему...мое мнение..Достаточно того, что моешься 1 раз в день..;-)

Рысенок
07.10.2007, 23:19
Если мыть грудь постоянно, появятся трещины. Надо после кормления смазать грудь своим же молочком и позволить подсохнуть на воздухе.

Если грудь распирает, сцеживают, но совсем чуть-чуть, до ощущения облегчения, больше не надо. Иначе, чем больше будешь сцеживаться, тем больше будет приходить молока, а малышу столько не надо будет. Контейнеры - да, есть, но они, как и молокоотсос, используются, если маме надо куда-то отлучиться от малыша надолго, тогда она сцеживается и создает запасы молока, в противном случае этого делать нет смысла.

cvetok
07.10.2007, 23:42
Я знаю, некоторые даже зеленкой смазывают соски перед и после кормления. Возможно, от трещин?

Akira
07.10.2007, 23:50
Я знаю, некоторые даже зеленкой смазывают соски перед и после кормления. Возможно, от трещин?
... А потом ротик у малыша зелёный... а это ох как не здорово. Зелёнка сушит кожу. Трещины обеспечены.
В роддоме мне говорили мыть грудь перед каждым кормлением. А потом подошла врач (пожелая неотолог) И сказала, мол, мамочки, выж не на стройках работаете, и не лапаете себя за соски. Так и микробам там (опасным) неоткуда взяться.

Рысенок
08.10.2007, 00:04
Зеленка это уже прошлый век. Если сильно хочется чем-то мазать, купи мазь Пурелан и пользуйся после каждого кормления, ее даже смывать не надо перед следующим кормлением.

cvetok
08.10.2007, 11:08
Ой, как же уже хочется родить и кормить =)))))))))

cvetok
13.10.2007, 09:27
Девочки, скажите, это больно когда молоко приходит? Грудь болит при этом?

Akira
13.10.2007, 11:44
Главное это время не упустить. Когда приходит молоко, то грудь становится налитой, может ныть от того, что молоко прибыло. Боли как таковой нет. Но если не разминать грудь, то образуются камочки, потом вся грудь сплошной ком, вот тогда это похлеще родов. Боль просто не выносимая.
У меня молоко прибыло ночью, я почуствовала тяжесть в груди и они стали горячими. Стала сразу разминать. Когда лактация наладиться, то можно перестать массажировать груди.

Валюша
13.10.2007, 21:02
А как разминать? Ничего такого не слышала. Я слышала, надо разминать, если появился застой молока.

cvetok
13.10.2007, 21:15
У меня молоко прибыло ночью, я почуствовала тяжесть в груди и они стали горячими. Стала сразу разминать. Когда лактация наладиться, то можно перестать массажировать груди.
Присоединяюсь к вопросу: как их надо массировать? И еще - на какой день вот так приходит молоко?
Ну и третее: правда ли, что если ты сразу в лифчике, то боль не такая страшная?
(напугала меня мама этой болью; говорит, ты себе не представляешь, как это больно!)

Рысенок
13.10.2007, 22:47
Молоко приходит ко всем по-разному.

а что с ним делать - вот:

http://breastfeeding.org.ua/how/index.html

cvetok
13.10.2007, 23:44
О, классный сайт, спасибо :-)

Akira
15.10.2007, 00:03
Молоко приходит ко всем по-разному.

а что с ним делать - вот:

http://breastfeeding.org.ua/how/index.html

Ой как классно. Я раньше как-то не натыкалась на этот сайт. СПАСИБО. Там так доступно и легко все описано.

Рысенок
15.10.2007, 00:46
это украинская группа поддержки ГВ "Молочные реки"