Просмотр полной версии : Как стать другом своим детям?
Элеонора
09.10.2007, 11:33
Многие критикуют своих родителей. А ведь они для нас же стараются! Как любить своего ребенка так, чтобы не задушить, чтобы стать ему другом, когда он выростет? Мне бы очень хотелось, чтобы когда мои дети выросли, они не "уходили из семьи с чувством глубокого удовлетворения", а наоборот, считали маму и папу лучшими друзьями ис удовольствием с нами общались. Такое возможно? Как этого достичь?
Это очень сложно... Мама и подруга - это разные вещи. У этих людей разные сферы компетенции. Подруга спокойно отнесется к тому, что девочка в 15 лет курит и уже не девочка. :cursing:А мама? А папа? Их задача обратная - оградить ребенка от всего плохого! И лучше, чтобы таки оградили, пусть ценой отношений. Когда-нибудь ребенок поймет и будет благодарен.
Сложный вопрос вы задали - но очень интересный.
Я вот подумал - все, кто живет далеко от родителей, очень любят их. А все кто с родителями - ругаются (но, думаю, тоже любят).
Вобщем, может если как-то разумно быть "на расстоянии" от ребенка - то как-раз получится получить хорошие отношения с ребенком.
Конечно, это относится к более старшему возрасту.
Вобщем, может если как-то разумно быть "на расстоянии" от ребенка
Да, надо быть на расстоянии. Я имею ввиду, что можно жить и вместе, но никогда не лезть в личную жизнь. Дать ребенку возможность выбирать и не укорять его за его выбор. Любить ребенка, а не то, насколько он соответствует твоим представлениям о нем. Пока не знаю, насколько это осуществимо.
сложный вопрос...мой муж единственный сын у свекрови, и она за ним носилась до 22х лет-ни вздохнуть, когда мы с ним поженились, он сказал, что никогда не встречался с друзьями, не ходил на вечеринки, после выпускного его ждали на улице чтоб забрать домой, хотел в Москву учиться-не дали, он и не пили и не курил, и с девочками тем более не гулял..а в 22 решили наверное что уже можно отпустить, хотя до сих пор даже когда мы приезжаем-дома обязательно в 8 быть надо-нам по 27 лет!!!! и вот сидим с ними как идиоты по вечарам телек смотрим...Муж конечно любит родителей, они многое для него сделали, но вот такое "кудахтанье" он до сих пор простить не может..
У меня было по-другому, в 15 меня мама уже не караулила, где я с кем я. она просто знала что я девочка серьезная и глупостей уж точно не наделаю, и мама знала все про меня, она была моей лучшей подругой-давала советы..Пить она меня приучила сама дома-чтоб я знала что это такое..А когда я начала курить, мама просто сказала-подумай, надо ли тебе это, если это баловство то ладно, но не втягивайся.
Я во всяком случае попытаюсь быть как мама, но уменя терпения не так много :-)))
alena, мама у тебя просто пример, достойный подражания! Меня в 12 лет только перестали провожать в школу из школы за руку. А о том, чтобы выйти гулять одной вобще речи не было до 16 лет. Потом я гуляла уже, но это не поощрялось, скорее наоборот. Короче, контроль бывл безумный. Я думаю, если бы меня меньше пытались контролировать, я бы значительно меньше стремилась к "свободе". Но мне почему-то не доверяли. Хотя я всегда была разумной девочкой и не делала никаких глупостей.
Мама и подруга - это разные вещи. У этих людей разные сферы компетенции. Подруга спокойно отнесется к тому, что девочка в 15 лет курит и уже не девочка. А мама? А папа?
А какая разница, как они к этому отнесутся? Ведь врядли что-то можно измениить, если это произошло! Лучше бы они были друзьями, им доверяли. Тогда они смогли бы владеть информацией и возможно предостеречь от каких-то худших поступков.
alena, мама у тебя просто пример, достойный подражания! Меня в 12 лет только перестали провожать в школу из школы за руку. А о том, чтобы выйти гулять одной вобще речи не было до 16 лет.
Мама у меня чудо..а в школу я в 6 лет уже ходила сама без провожатых за несколько кварталов переходя 3 дороги..один раз дорогу показали и все, хватит...
Вот с сестрой и братьями мама переживала часто, они гуляли как и я, но она всегда волновалась за них, несерьезный народ они у меня, глупостей натворить могут..
А то что, тем больше контроля, тем болльше желания-это правда..
Много примеров видела, к счастью мой муж получился исключением :-))
да, а вот как воспитать эту "серьезность" в детях... чтобы не боятся за них что они будут глупости творить.
да, а вот как воспитать эту "серьезность" в детях... чтобы не боятся за них что они будут глупости творить.
Мне кажется, вопрос в том, как ты к ним относишься. Если относишься как к взрослым и серьезным, они такими и будут, а если "ути-пути, ты ж еще маленький, несмышленый" - таким будет до старости.
Мне кажется, вопрос в том, как ты к ним относишься. Если относишься как к взрослым и серьезным, они такими и будут, а если "ути-пути, ты ж еще маленький, несмышленый" - таким будет до старости.
согласна, замечаю на детях друзей, я с ними пытаюсь говорить как со взрослыми смышленными человечками. иногда поругиваю, но пытаюсь объяснить что это нельзя, а то можно, спокойно без криков,-они все понимают и им так больше нравится, чем когда на них кричат и говорят, "ну почему ты такая непослушная девчонка"-они сразу начинают делать от противного. Вчера весь вечер сидела с детьми.
Я не знаю, возможно с моими детьми тоже будет так, но с моей подругой дети только орут и творят невообразимые вещи-это постоянно, как только мы приходим -они хватают нас с порога и тащат к себе в комнату играть..и сразу в доме тишина...Насчет папы девочка в 5 лет говорит, "я тебя ненавижу", тоже из-за того что он их просто игнорирует..
Чтобы то ни было, но надо выделять время на детей, хоть пара часов в день поиграть, почитать, и ни в коем случае ни ути-пути..и тогда отношение их к нам будет другим...Возможно я идеалистка и многое кажется простым, не знаю..просто таковы принципы воспитания у меня.
Алена, мне кажется ты правильно говоришь. Я тоже так думаю! :cool:
© Masiki.net